Gestão Enfoco: Balança na fazenda: qual sua real importância?

Balança na Fazenda – Gestão Enfoco

Hoje em dia, é muito corriqueiro ouvirmos falar em pecuária de ciclo curto, de giro rápido. Enfim, a pecuária deve ser encarada como uma empresa rural, que deixou de ser uma atividade de subsistência para ser tornar produtora de commodities. Por isso, vamos falar da importância da balança na fazenda.

A atividade agrícola, como produtora de grãos, se consolidou no quesito: “mensuração de resultados por hectares plantados”, o que dá ao produtor informações para tomadas de decisões quanto: ao preparo do solo, correção e adubação, entre outros manejos, de acordo com a produtividade de cada talhão. Ao perguntarmos a um agricultor sobre a produtividade de sua propriedade, ele nos responderá apontado quais áreas são mais produtivas e quais são as menos produtivas, por questões de qualidade de solo, tempo de plantio, rendimento de maquinário e outros, além disso, o mais importante: a quantidade média de sacos produzidos, por hectare, em cada talhão.

Por vezes me pergunto: “Se essas informações são tão úteis para atividade agrícola, por que não aplicamos o mesmo conceito na pecuária? Por que normalmente vemos pecuaristas sem informações precisas quanto a produção em cada ponto de suas propriedades?”

Se pensarmos em uma ferramenta comum às duas atividades – agricultura e pecuária –, que permite apontar a produção por hectare, temos a mesma resposta: a balança!

Balança na Fazenda | Nutrição Animal - Agroceres Multimix

Por que então o pecuarista não dá a mesma importância que o agricultor para essa importante ferramenta de mensuração de produtividade?

Apesar da atividade pecuária ser dividida em três etapas (cria, recria e engorda), todas buscam a mesma coisa como produto final: carne. Assim, conhecendo a produção por unidade animal em cada uma das fases e a lotação trabalhada na fazenda, conseguimos calcular a quantidade (em quilos) de carne por hectare que estão sendo produzidos. Na cria, fala-se muito em quilos de bezerros desmamados por hectare por ano, e nas atividades de recria e engorda seriam arrobas por hectare por ano.

Nesse sentido, a balança na fazenda, seria um utensílio primordial porteira a dentro, uma vez que ela é a ferramenta que permite avaliarmos os resultados que estão sendo obtidos com a adoção de determinada tecnologia, como: a) melhoramento genético do rebanho; b) protocolos nutricionais implantados; c) apartes, montagens de lotes; d) dosagens de medicamentos; etc.

Balança na Fazenda | Nutrição Animal - Agroceres Multimix

Pense comigo: como cobrar seu técnico, seus consultores e sua equipe de colaboradores por resultados, sem mensurar o que a atividade realmente produz… no “achometro”?

Vale destacar que é de extrema importância que tenhamos cuidados com essa valiosa ferramenta, para garantir qualidade dos dados obtidos, como:

  1. Garantir que o solo esteja nivelado no momento da instalação das barras de pesagens;
  2. Evitar dar choques nos animais enquanto estiverem na balança, pois pode prejudicar as células de pesagem;
  3. Executar a limpeza do conjunto (tronco/balança) após o manuseio dos animais;
  4. De preferência, trabalhar com uma fonte de energia elétrica que não oscile, como baterias com estabilizadores;
  5. Verificar se o brete/tronco não está encostando nas laterais do corredor de manejo e/ou apartador, mascarando o peso apontado pelo indicador;
  6. Sempre que for executar a calibração, ou tarar a balança na fazenda, usar amostras de pesos confiáveis, como: sacarias de mineral ou pesos padronizados;
  7. Manter a integridade dos cabos que ligam as barras (células) de pesagem ao indicador;
  8. Assegurar que os plugs dos cabos sejam cobertos e fiquem suspensos do solo (após o uso), evitando acumulo de sujeiras e subsequentes falhas na transmissão de dados no indicador;
  9. Evitar quedas ou pancadas, tanto nas barras de pesagens, quanto no indicador.

A partir destes simples cuidados é possível garantir uma pesagem com precisão e, consequentemente, dados confiáveis.

Sabemos que há um apelo – constante – quanto a verticalização da produção, por questões sociais, ambientais, econômicas entre outras, que nos leva a uma busca incessante pelo aumento de produção por área – encurtando a idade em que as matrizes emprenham, a idade de desmame, a recria e o tempo de engorda. No entanto, são as práticas de melhoramento dos animais e protocolos nutricionais os maiores responsáveis por tais mudanças, além disso, o controle de incremento de peso é ponto passivo para o sucesso.

Dessa forma, não ter métodos de pesagens ou tê-los, sem que os dados sejam precisos e confiáveis, compromete qualquer programa de melhoria na propriedade e prejudica a avaliação dos resultados financeiros da atividade. Pense nisso!

Agroceres Multimix | Nutrição Animal

Walker Ricarte

Walker Ricarte

Walker Diogenes Ricarte é Consultor Técnico Comercial de bovinos de corte na Agroceres Multimix.

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