A importância da amostragem nas análises dos alimentos

Conhecer os alimentos que estamos fornecendo aos animais é o primeiro passo para que possamos assegurar boa produtividade a um custo/benefício compatível com a realidade da produção nos diferentes estágios do ano.

A análise de alimentos é um dos principais pontos a serem observados no setor de nutrição animal. O objetivo principal da análise é conhecer a composição química dos alimentos, sua ação no organismo, valor nutritivo e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes, contaminantes, fraudes e etc.

Para garantir uma análise de qualidade, a amostragem deve ser realizada de forma correta. Ela constitui um conjunto de operações executadas dentro de uma especificação, assegurando que a amostra coletada (amostra bruta) contenha todas as características da matriz. A amostra de laboratório é resultado da redução da amostra bruta, mediante operações conduzidas de maneira a garantir a continuidade da condição representativa da amostra. A amostra para a análise é uma porção menor da amostra de laboratório, suficientemente homogeneizado para poder ser pesada e submetida à análise.

Em resumo, o processo da amostragem compreende três etapas principais:

  • Coleta da amostra bruta;
  • Preparação da amostra de laboratório;
  • Preparação da amostra para análise.

Do material em estudo, deve-se retirar numerosas amostras parciais, colhidas em diferentes pontos do local de interesse: campo, armazém, silo, vagão. Dessa amostra média, após homogeneização, podem ser tiradas amostras parciais para que sejam enviadas ao laboratório.

Nutrição Animal - Agroceres Multimix

Após coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas em sacos plásticos, identificadas e transportadas imediatamente ao laboratório, para evitar a ocorrência de alterações nos princípios nutritivos existentes. As amostras fluidas (líquidas ou pastosas) homogêneas, podem ser coletadas em frascos com o mesmo volume, do alto, do meio e do fundo do recipiente, após agitação e homogeneização. Amostras sólidas, cujos constituintes diferem em textura, densidade e tamanho de partículas, devem ser moídas e misturadas.

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Portanto, é importante considerar os seguintes fatores para se fazer uma amostragem:

  • Finalidade da inspeção: aceitação ou rejeição, avaliação da qualidade média e determinação da uniformidade;
  • Natureza do lote: tamanho, divisão em sublotes e se está granel ou embalado;
  • Natureza do material em teste: homogeneidade, tamanho unitário, história prévia e custo;
  • Natureza dos procedimentos de teste: significância, procedimento destrutivo ou não destrutivo, tempo e custos das análises.

Os erros cometidos durante uma amostragem não poderão ser retificados ou compensados, por mais cuidadosas que sejam as futuras análises. Portanto, nunca se deve retirar a amostra de um único ponto, por ser causal e não permitir conclusões corretas quanto a qualidade do produto.

Para reduzir ao máximo os erros, é necessário seguir alguns passos fundamentais no momento da retirada de uma amostra e nos processos subsequentes de uma análise, como:

  • Identificar a origem de onde a amostra foi retirada;
  • Selecionar a amostra segundo uma metodologia aquedada;
  • Manusear e preparar corretamente a amostra para análise;
  • O tamanho da amostra deve ser suficiente para as análises que deverão ser executadas; incluindo repetições e contra-provas.

A análise química de alimentos começa com a amostragem, que determina o tamanho e o método de coleta das amostras para que ela seja representativa, levando-se em conta os vários aspectos. Todos os processos da amostragem estão profundamente interligados, permitindo garantir a exatidão e precisão de um resultado analítico.

Agroceres Multimix. Muito Mais que Nutrição.

Danielle Baffa

Danielle Baffa

Danielle Ferreira Baffa é Assistente Técnica de Nutrição da Agroceres Multimix.

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