LactAção – Vitamina E: essencial para vacas em lactação

Vitaminas são compostos orgânicos essenciais à saúde e ao metabolismo dos animais, mas que não podem ser sintetizados por eles, logo, são obtidas através da alimentação. Os volumosos, que correspondem a maior fração da dieta total das vacas em lactação, não suprem totalmente as necessidades nutricionais dos animais, principalmente os estocados (silagem e feno), que devido aos processos envolvidos, podem ter perdas de até 90% das vitaminas. Portanto, a formulação de concentrados com vitaminas devem ser utilizados em todas as situações, adequando-se às necessidades de cada categoria animal específica.

Nutrição Animal - Agroceres Multimix

As vitaminas são classificadas em duas classes: aquelas solúveis em solução aquosa, ou hidrossolúveis (vitaminas C e as do complexo B), e aquelas solúveis em solventes orgânicos, ou lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). A vitamina E é um nome genérico para uma série de compostos lipossolúveis chamados tocoferóis e tocotrienóis. A forma mais biologicamente ativa de vitamina E é o α-tocoferol. Os alimentos concentrados, com exceção do grão de soja e do caroço de algodão, não são boas fontes de vitamina E. Nas forragens, sua concentração diminui rapidamente após a planta ser cortada. Além disso, a exposição prolongada ao oxigênio e à luz solar exacerbam a perda de atividade da vitamina E.

A vitamina E – no animal – atua principalmente como um antioxidante biológico. Em associação com o selênio, age na enzima glutationa peroxidase, que protege as células contra os danos oxidativos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são formados durante o metabolismo celular e são capazes de danificar as membranas celulares, enzimas e seu DNA. A vitamina E também desempenha um papel importante no desenvolvimento e função do sistema imunológico e reprodutivo.

Nos últimos anos, tem-se dado grande importância à vitamina E, principalmente no período de transição, devido os benefícios resultantes da prevenção de retenção de placenta, promovendo menor propensão a doenças e melhoria na qualidade do colostro.

No entanto, vale ressaltar sua importância durante o período de lactação, pois com o avanço no melhoramento genético e em técnicas reprodutivas, é possível aumentar as médias de produção e, como consequência, induzimos os animais a um grande estresse, elevando assim suas necessidades nutricionais. No início da lactação, as vacas podem apresentar doenças metabólicas e infecciosas (como a mastite) devido a abruptas mudanças fisiológicas que acarretam supressão da resposta imune, queda na ingestão de matéria seca e diminuição dos estoques de vitamina E. Assim, há a preocupação em fornecer aos animais não apenas a quantidade necessária para a produção, mas também de passarmos a suplementar visando melhorias em saúde, que consequentemente acarretará em maior produção.

Quando um patógeno invade a glândula mamária, ocorre uma cascata de eventos. Os neutrófilos do sangue são atraídos para o local da infecção, com a função de tentar destruir o patógeno. Isso produz uma alta concentração de radicais livres que – se não forem controlados – provocam danos severos às células e ao sistema imune.

Nutrição Animal - Agroceres Multimix

O selênio e a vitamina E são antioxidantes importantes na defesa de células e tecidos, e atuam diretamente na manutenção da saúde do úbere. Moyo et al. (2005) realizaram uma compilação de dados (meta análise) e encontraram uma redução de 14% no risco de infecção mamária e 30% de redução na mastite clínica com a suplementação de vitamina E em vacas em lactação.

Um estudo Italiano (Baldi et al., 2000) descobriu que as vacas leiteiras suplementadas com vitamina E, de duas semanas antes até uma semana após o parto, apresentaram contagem de células somáticas significativamente menor. Eles também relataram menos serviços por concepção. Em relação às exigências nutricionais de vitamina E, a recomendação de especialistas (Weiss 2013), para vacas em lactação, é de 500UI vitamina E/dia.

Vale destacar que, para um melhor resultado, é imprescindível o acompanhamento de um técnico que, de acordo com sistema de produção e manejo adotados, poderá fazer a melhor recomendação do nutriente, frente ao desafio enfrentado.

Agroceres Multimix. Muito Mais que Nutrição.

Carlos Giovani Pancoti

Carlos Giovani Pancoti

Carlos Giovani Pancoti é nutricionista de bovinos de leite da Agroceres Multimix

VOCÊ TAMBÉM PODE CURTIR...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


1 + 3 =